Иванов Александр Андреевич [1806—1858]
Октябрьский праздник в Риме у Понте Молле. 1842
-
- Название Октябрьский праздник в Риме у Понте Молле
- Год создания 1842
- Материал Бумага, акварель
- Собрание Государственная Третьяковская галерея
- Все работы автора Всего: 225
Описание
В конце 1838 года наступил некоторый перерыв в работе над картиной Явление Христа народуЯвление Христа народу. 1836 - не позднее 1855Холст, масло, 172 х 247Государственный Русский музей. В это время познакомился с Н.В. Гоголем, прибывшим тогда в Рим. Они стали друзьями. Их дружба ознаменовалась неожиданным обращением к темам народной жизни. Под влиянием писателя создал ряд жанровых акварелей, изображающих сцены из быта простого народа. Они поэтичны, жизненны и проникнуты душевной теплотой. Сложные многофигурные композиции объединены действием света. Луна льет свой спокойный свет на группу детей и девушек, хором поющих «Аве Мария» (1839, Русский музей). Теплые огоньки свечей отражаются рефлексами на лицах и одеждах. Под жгучими лучами южного солнца разыгрывается милая сценка: «Жених, выбирающий кольцо своей невесте»). Полны непринужденных движений фигуры девушек в «Празднике у Понте Молле» (1842, Русский музей). В компактной группе иностранных художников легко узнать седовласого Торвальдсена высокого Овербека и приземистого Корнелиуса. В «Сцене в лоджии» (1842, Третьяковская галлерея) изображен шутливый танец. Быстрые движения людей, сопровождающих долговязого англичанина, выражены сложным и красивым силуэтом.
Вне влияния Гоголя появление этих жанровых сцен необъяснимо. Нужно принять во внимание резко отрицательное отношение
к жанровой живописи, которую он в соответствии с установками Академии (и это единственное, в чем еще продолжал придерживаться академических взглядов) отрицал как недостойную внимания настоящего художника.Во всех акварелях Иванова, начиная с «Аве Мария», принцип психологической связи между человеческими фигурами решительно превалирует над принципом классической архитектонической композиции. Иванов явно стремился в них к жизненной правдивости движений фигур и их взаимоотношений.
В первых двух жанровых акварелях перед Ивановым практически вставали вопросы освещения. Особенно сложной была эта задача в акварели «Аве Мария», в которой холодный и ровный лунный свет сочетается с теплым и трепетным светом свечей и мягким светом фонаря перед образом мадонны.