Иванов Александр Андреевич [1806—1858]
Стоящий обнаженный мальчик (со спины). вторая половина 1830-х - 1840-е
-
- Название Стоящий обнаженный мальчик (со спины)
- Год создания вторая половина 1830-х - 1840-е
- Материал Бумага на холсте, масло
- Размер 54,7 x 29,8
- Собрание Государственная Третьяковская галерея
- Все работы автора Всего: 225
Описание
Принятая в Академии традиционная схема деления тела (почти неизменная в любых условиях освещения) на тень (обычно красноватого цвета), полутень (зеленоватого) и свет (желтовато-оранжевого) при всей своей условности предполагала построение формы цветовыми отношениями. Этот метод, столь блестяще разработанный в XVIII веке
, постепенно исчезает в XIX веке. Его сменяет более иллюзорная светотеневая моделировка, где свет и тень, становясь все суше и подчиняясь созданию иллюзии освещения, рвут органическое пространство холста. Подобная моделировка, порождаемая стремлением нового века к жизненности, в самом деле вела к натурализму и салонности. Это увлечение, направляя внимание на чувственную передачу блеска кожи, волос, в погоне за частностями теряет цельность художественного образа.Глядя на некоторые работы того времени, которые в силу каких-либо причин не были закончены художником, можно видеть, как при полной ненайденности общего решения и неумении мыслить цветовыми отношениями отдельные места предельно отточены и даже наложены лессировки, в то время как на половине холста намечен рисунок. Подобными вещами грешил даже «божественный» Спящей ЮнонеСпящая Юнона и Парка с младенцем Геркулесом (Происхождение Млечного Пути). 1839—1845Холст, масло, 52,5 х 67,1Государственная Третьяковская галерея» часть работы доведена до фарфорового блеска, в то время как в целом фигура, ее отношения с фоном не найдены.
. В его неоконченной «всегда идет от общего к частному. Последующая детальная отделка лишь подтверждает главное. Поэтому детали выполняются потом. Последние мазки, неся точный завершающий цвет, очень свободны. Вот и зыходит, что работы «кропуна» , как называл его , облазали большей естественностью, чем легкая брюлловская «маэстрия», рассчитанная на быстрый эффект.
Стремление Явление Христа Марии МагдалинеЯвление Христа Марии Магдалине после воскресения. 1835Холст, масло., 242 x 321Государственный Русский музей». Художник ищет различные способы, повышающие роль цвета. Его метод, когда с натуры делаются десятки новых этюдов, это, безусловно, метод художника, уже принадлежащего новому времени. К разрешению вопросов колорита сначала подходит чисто умозрительно. Этим можно объяснить появление так называемых «колористических вариантов» — этюдов, выполненных в мастерской, на которых на одном холсте изображены в одинаковых позах натурщики, часто отличающиеся между собой лишь иными цветовыми решениями. Таков, например, этюд «два обнажённых натурщика» (ГТГ). На нейтральном цветном фоне в одинаковых позах, чуть согнувшись, отставив левую ногу и прижавши правую, стоят два человека. Лица их не очень выразительны, да художника в данный момент это и не очень интересует. Важен цвет. У рыжеволосого натурщика — белое тело с синеватыми тенями внизу и более теплыми (оранжеватыми) на груди. При всем великолепии рисунка все это выглядит достаточно сухо, так же как и загорелое тело темноволосого натурщика с условными красными тенями. Эти цельные, мощно вылепленные фигуры, как скульптуры, отделяются от фона. Те же самые поиски характеризуют и другие «колористические варианты», например почти одинаковые этюды с двумя мальчиками на каждом (ГТГ, и ГРМ). В дальнейшем требовательного художника не могут удовлетворить такие решения.
к реальной, а не выдуманной форме усиливает в его работах роль цвета. Он уже не может удовлетвориться одобрением правильности линий картины «Помимо «колористических вариантов», которые чаще всего выполнялись на нейтральных, никак не связанных с фигурами фонах, появляется серия работ, также характерная для поисков цветового решения — речь идет о тех этюдах, где художник вводит в фон различные цветовые плоскости одновременно, пытаясь в зависимости от их цвета строить и само колористическое решение изображаемого на этом фоне. Чаще всего на таких этюдах изображаются отдельные части фигуры. На большом холсте (ГТГ), где изображены лишь ноги (в ракурсе «Юноши, повернувшегося спиной с драпировкой через плечо» из «Явления Христа народуЯвление Христа народу (Явление Мессии). 1837—1857Холст, масло, 540 x 750Государственная Третьяковская галерея»), фон состоит из положенных рядом плоскостей синего и красного цвета — в зависимости от этого меняется, одновременно делается более теплым или холодным и само изображение. Такие же разноцветные куски фона можно видеть и на этюде трех рук (ГТГ), на этюде левой руки раба и др.