Иванов Александр Андреевич [1806—1858]
Вирсавия.
-
- Название Вирсавия
- Материал Бумага, акварель
- Собрание Государственный Русский музей
- Все работы автора Всего: 225
Описание
С Гоголем связана грустная история несостоявшейся любви Иванова к Апраксиной Марии Владимировне, в дом родителей которых ввел Александра Иванова Н.В. Гоголь. Считается, что ее он изобразил на своей акварели "Вирсавия". После того, как Машеньку выдали замуж за князя Мещерского, Иванов на десять лет остался практически наедине со своим МессиейЯвление Христа народу (Явление Мессии). 1837—1857Холст, масло, 540 x 750Государственная Третьяковская галерея. Картина заменила ему столь желаемую семью. «Я встаю со светом, работаю в студии до полудня, иду отдохнуть в кафе, чтобы приготовить свои силы, дабы начать работать с часу до сумерек, – сообщал Иванов своему другу Чижову. – Устав таким образом, я рад бываю добраться до кресел или постели вечером. Только по воскресеньям и позволяю себе ничего не делать, и тут пишу письма, если уж очень нужно отвечать. Всякое изменение этого порядка было бы клятвопреступлением против моей картины, которая теперь составляет для меня все..."
Характерно, что одним из самых слабых мест «Явления Христа Марии МагдалинеЯвление Христа Марии Магдалине после воскресения. 1835Холст, масло., 242 x 321Государственный Русский музей», а также в значительной степени и этюда является недостаточно связанный с фигурами пейзаж. Любимые венецианцы не писали пейзажей с натуры, да и у самого художника опыт тогда был небольшим. В этом этюде, так же как и в первых итальянских пейзажах — «Субиако» и др., — поражает целостность самого восприятия, пусть даже и недостаточно индивидуального.
Благодаря этому первому этюду, где и в темной зелени и светлых телах на ярких желтых и красных тканях чувствуется влияние итальянцев, и возникают потом такие замечательные композиции с обнаженными женскими фигурами, как акварели «Вирсавия», «Жена Потифара» (ГТГ), «Лежащие женщины» (ГРМ). Сопоставление в пленэре тел и ярких драпировок станет одной из любимых тем позднего Иванова. Иванов как колорист понимал, что контрасты цвета действуют сильнее, чем светотеневые.