Иванов Александр Андреевич [1806—1858]
Вода и камни под Палаццуоло, близ Флоренции. вторая половина 1830-х - 1840-е
-
- Название Вода и камни под Палаццуоло, близ Флоренции
- Год создания вторая половина 1830-х - 1840-е
- Материал Бумага на холсте, масло
- Размер 45 x 61,5
- Собрание Государственная Третьяковская галерея
- Все работы автора Всего: 225
Описание
Из серии этюдов для картины Явление Христа народуЯвление Христа народу (Явление Мессии). 1837—1857Холст, масло, 540 x 750Государственная Третьяковская галерея.
В своем неизменном стремлении постичь природу во всем ее многообразии Иванов привлекает камеру-лючиду. Изучая многочисленные альбомы с пейзажными рисунками Иванова, можно прийти к выводу, что такое привлечение не было случайным. Мы видим почти скрупулезную тщательность изображения в массе пейзажных рисунков (в особенности тех, которые носили панорамный характер и были выполнены на разворотах в альбомах, относящихся к тому времени, когда у него еще не было камеры-лючиды, то есть до 1846 г.). Это доказывает, что художник уже тогда должен был убедиться в правильности избранного им пути — творческого отбора, основанного на строжайшем изучении натуры. Он пользуется механическим приспособлением, чтобы потом, отбросив его, обрести еще большую свободу.
Документальная безжизненность причудливых очертаний камней «лючидном» рисунке из альбома нужна была затем, чтобы тут же в процессе создания выявить все лишнее при работе над этюдом «Вода и камни под Палаццуоло» (ГРМ). Отсутствие ненужных деталей придает особую убедительность тем, которые остаются в результате внимательного изучения. Так же тщательно продумывается не только композиция, но и неотделимое от нее колористическое решение. Многослойная живопись требовала в известной мере длительной работы, вряд ли уместной при создании кратковременного этюда, но Иванов умеет ускорить этот процесс.
Казалось, что в поздний период пейзажного творчества применение камеры-лючиды заставляет художника проделывать двойную работу. Пройдя через период детальнейшего изучения натуры без применения лючиды, он может мыслить с необходимой мерой обобщения. И все-таки зная, что носителем сложности видения может служить лишь сама натура, он обращается к громоздкому обрисовыванию лючидой, чтобы на новом этапе вернуться к синтезированному восприятию природы. Подобный метод еще больше утверждал художника в правильности избранного пути, где лишь на первый взгляд появление камеры-лючиды можно было бы приписать неуверенности художника в себе. Подобные возвраты к детальнейшему изучению безусловно сказываются на общей эволюции его метода.
Тем интереснее исследование еще одной группы неоконченных пейзажей из серии воды и камней, пейзажей, написанных еще без привлечения камеры-лючиды. Эта серия явилась своеобразным переходом к поздним работам, написанным аllа prima.