Карякин Николай Петрович [1921]

Родился 2 февраля 1921 года в городе Сурске Куйбышевской области (сегодня - Самарская область), ушел из жизни в 1990 году в Калининграде.

В 1936 году поступил в Пензенское художественное училище, на факультет живописи. Одним из его преподавателей был ученик Ильи Ефимовича Репина И.С. Горюшкин-Сорокопудов. В 1940 году студента пятого курса Николая Карякина призвали в армию. В Великую Отечественную войну служил в войсках противовоздушной обороны, награжден несколькими медалями. В 1947 году завершил обучение на пятом курсе живописно-педагогического отделения Горьковского художественного училища. В 1953 году окончил Всероссийский Государственный институт кинематографии по специальности «Изобразительно-декорационное оформление фильма», получил квалификацию «Художник фильма». Среди его учителей был выдающийся живописец Юрий Пименов.

С 1953 года Николай Карякин — член Союза советских художников, затем СХ СССР. Сразу по окончании обучения во ВГИКе переехал в Калининград. На тот момент Калининградское отделение Союза художников состояло из пяти человек, так что Николай Карякин фактически стоял у истоков региональной художественной организации. В 1962 и 1966 — Председатель правления Калининградского отделения СХ СССР.

В 1960-х годах художник часто отправлялся в творческие поездки по региону, где воочию наблюдал суровые будни советских тружеников, природу Калининградского края. Несколько раз выходил с рыбаками в Атлантический океан: 2-3 месяца в таких экспедициях давали обширный материал для создания больших живописных полотен. В 1960-70-е годы работал на творческих дачах Союза художников СССР в Прибалтике.

Николай Карякин — мастер станковой живописи. Жанровый диапазон его творчества довольно широк: от пейзажей и натюрмортов до камерных портретов и сюжетно-тематической картины. Одна из главных тем в его творчестве —  морская: художник изображал опасный труд рыбаков в море, трудовые будни работников порта, портреты рыбаков и докеров, суда флота на промысле, в ремонте, в порту. Среди других важных для художника тем –  возрождение Калининградской области, восстановление страны после войны, природа Балтийского региона. Николай Петрович также автор ряда прекрасных камерных портретов.

Несмотря на все перенесенные трудности и испытания, художник сумел сохранить светлое и оптимистическое восприятие мира. Его картины производят на зрителя радостное впечатление полноты жизни. В стилевом отношении творчество мастера развивалось в русле реализма. Однако наследие Николая Карякина не было стилистическим монолитом, манера художника и его интересы менялись: в одних работах заметна близость к «суровому стилю», в других – движение в сторону декоративности, формальных поисков. Исследователи его творчества также обращают внимание на импрессионистические тенденции в работах художника.

Николай Карякин стал одним из наиболее значительных живописцев Калининградской области. Его работы выставлялись на многих областных, республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставках (более 40 выставок). Работы художника находятся в собраниях Калининградского областного Музея изобразительных искусств, Калининградского областного историко-художественного музея, а также в частных собраниях.