Клодт Пётр Карлович [1805—1867]
Памятник И.А. Крылову. 1855
-
- Название Памятник И.А. Крылову
- Год создания 1855
- Материал Бронза
- Все работы автора Всего: 20
Описание
После смерти И.А. Крылова в ноябре 1844 года газетой «Петербургские ведомости» и некоторыми журналами был объявлен сбор средств на сооружение памятника великому русскому баснописцу. За три года было собрано более тринадцати тысяч рублей.
Подписка прошла успешно, и в мае 1848 года в конкурсе на создание проекта памятника приняли участие скульпторы
, А.И. Теребенев, , , . Совет петербургской Академии художеств одобрил проект . Памятник Крылову явился последней крупной работой прославленного скульптора-анималиста.вначале, на рисунке, изображает Крылова в римской тоге, с обнаженной грудью, сидящим на скале с книгой в руке. Однако в другом варианте Крылов представлен сидящим в кресле.
Это не случайно, ведь
жил и творил во времена Гоголя, Пушкина, Белинского, когда во всех областях русского искусства высокопарный, идеализирующий стиль уступал место естественности, простоте и наметился поворот от идеальной красоты к жизненно прекрасному, индивидуально-характерному.И, работая над проектом памятника Крылову,
вдохновлялся не отвлеченными идеями, а правдой жизни.Эскиз памятника и рисунки рельефов на сюжеты крыловских басен выполнил друг
художник , один из родоначальников русской реалистической иллюстрации, автор широко известных иллюстраций к «Мертвым душам» Н.В. Гоголя.Проект памятника великому русскому баснописцу в рисунке был утвержден советом Академии художеств 26 ноября 1849 года.
Длительную и трудоемкую работу пришлось проделать
по лепке с натуры всех тех животных, изображения которых мы видим на пьедестале памятника. На долгие четыре года обширная мастерская Литейного дома превратилась в настоящий зверинец, где в клетках и на привязи сидели разные звери, а другие, ручные и миролюбивые, свободно разгуливали в помещении и даже нередко заходили в жилые комнаты (квартира соединялась с мастерской переходом).Царские егеря передали в «зверинец»
прирученного волка, из Новгородской губернии брат скульптора прислал медведя с двумя медвежатами, художник подарил обезьянку-макаку с острова Мадейра, сам приобрел овцу с ягненком, осла, журавля, лисицу. Были и другие звери и птицы.Впоследствии сын скульптора
вспоминал: «Эти животные жили у нас как члены семьи. И чего-чего только не было в обширных мастерских отца! Они наполнялись сплошным ревом, воем, блеянием, писком… Все это разношерстное общество жило бок о бок не только в клетках, многие свободно расхаживали по мастерской и по комнатам, и были дружны между собой, кроме волка, который не мог удержаться, чтобы не охотиться за кошками».Волк только с виду казался страшным, на деле же был привязан к людям, любил лежать на крыльце, сторожа вход в мастерскую. В сумерки его легко можно было принять за собаку…
часто бывал на Мойке у немца Зама, содержащего большой зверинец, там делал этюды льва и других хищников. А чтобы понаблюдать за живым слоном, приходилось ездить в Царское Село. Когда все необходимые работы были закончены, передал своих животных в зверинец Зама.
Весной 1852 года скульптор представил совету Академии художеств большую модель и после ее одобрения приступил к формовке. В мае следующего года он сам отлил памятник в бронзе в академической литейной мастерской, которой он руководил в течение многих лет. Статуя баснописца была отлита целиком, а не по частям, что свидетельствует о мастерстве
как бронзолитейщика.Встал вопрос о выборе места установки памятника: одни полагали, что лучшим местом будет участок набережной Невы между Академией наук и университетом. Другие указывали на сквер у Публичной библиотеки, в которой баснописец проработал около тридцати лет. Третьи предлагали установить памятник на могиле Крылова в Александро-Невской лавре.
же избрал Летний сад.Старинный тенистый сад любили прославленные писатели, поэты, художники. По его аллеям гуляли А.С. Пушкин и В.А. Жуковский, поэт и переводчик Н.И. Гнедич, великий украинский поэт и художник Т.Г. Шевченко. Часто здесь бывал и И.А. Крылов. И как знать, не во время ли этих прогулок сочинены им многие басни.
Скульптор понимал также, что памятник Крылову всегда будет окружен детьми, а Летний сад особенно любим ими.
Была и еще одна причина для установки памятника в этом саду — традиция.
В далеком прошлом в Летнем саду устраивалось немало диковинных сооружений на потеху и удовольствие гуляющих. Еще в петровское время в саду на обширном прямоугольном газоне по проекту архитектора М.Г. Земнова был разбит зеленый лабиринт. При входе в лабиринт стояла отлитая из свинца и позолоченная статуя великого баснописца древности Эзопа. Самые различные животные — персонажи эзоповских басен, исполненные в натуральную величину из свинца, сверкая позолотой, в живых, естественных позах располагались в бассейнах, декорированных мхом, диким камнем и большими раковинами. Рядом стояли таблички с кратким изложением басен и пояснениями их иносказаний.
Эзоп и его золотой зверинец давно исчезли: фонтаны были разрушены наводнением 1777 года, и память о них сохраняется лишь в названии реки Фонтанки.
Спустя более полувека в Летнем саду снова появился памятник, на этот раз великому русскому баснописцу; на пьедестале монумента — бронзовый зверинец.
Памятник И.А. Крылову был открыт в мае 1855 года, к десятой годовщине со дня смерти баснописца. Через двадцать с лишним лет после открытия во избежание порчи бронзовых барельефов его обнесли металлической оградой, выполненной в стиле эклектики, вошедшей в моду в середине ХIХ века.
В 1966 году памятник был реставрирован.
Творчество великого русского баснописца И.А. Крылова любимо народом. Памятник ему, созданный П.К. Клодтом, на протяжении более столетия неизменно привлекает внимание посетителей Летнего сада. В этой популярности — проявление благодарности потомков баснописцу и скульптору.
Как известно, скульптор
был очень ответственным человеком.Задавшись идеей украсить памятник Крылову персонажами басен,
внимательно прочел все произведения баснописца и составил список животных, изображения которых обязательно должны присутствовать в скульптурной композиции монумента.Лепить животных
предпочитал с натуры.Говорят, что во время работы над памятником Крылову в доме скульптора разместился целый зверинец: осел, кот, собаки, волк, обезьяны, овца с ягнятами, лиса, журавль, лягушка и многие другие.
По заказу
ему даже были доставлены медведь с медвежонком.Скульптор мужественно переносил соседство с животными, некоторые из которых жили во дворе, а некоторые — прямо в мастерской.
Лишь к одному животному
испытывал антипатию: ему не хотелось находиться под одной крышей с козлом.Однако, по замыслу скульптора, козел непременно должен был фигурировать в композиции памятника.
удалось договориться, чтобы козлика к нему каждый день водила жившая неподалеку старушка.Главной проблемой было заставить его позировать: животное никак не хотело идти в мастерскую, упиралось, чуя присутствие волка и медведя. Но хозяйке так хотелось увидеть своего любимца, увековеченного в бронзе, что она все-таки заставляла козлика идти в мастерскую. Старания скульптора оправдали себя: животные, украшающие пьедестал памятника Крылову, выглядят очень естественно и правдоподобно.
ЛомоносоваПамятник Ломоносову. 1826—1829Бронза (памятник в Архангельске) полуобнаженным, в греческом одеянии и манерной, театрализованной позе. Он приемлет лиру из рук коленопреклоненного гения.
вскоре выступает как искатель новых, реалистических путей в своем памятнике И.А. Крылову. Реализм нашел здесь новую пищу и дал новый эффект. По самой идее памятник Крылову резко отличается от прежних памятников русским писателям, где было столько условного аллегоризма. Целью поборников классицизма являлся не портретный образ поэта, но символизация его творчества, что удавалось далеко не всегда выразить с помощью незамысловатых атрибутов (лира и пр.). отвел самому Карамзину место лишь в небольшом медальоне, главное в памятнике — фигура музы. изобразилпамятнике И.А. КрыловаПамятник И.А. Крылову. 1855Бронза, как и в прежних произведениях, вдохновлялся не отвлеченными идеями, но самой жизнью, стремясь к образам, доступным пониманию и способным затронуть широкого зрителя.
вОднако первоначальный замысел Клодта отвечал традициям русского классицизма. Один рисунок статуей КрыловаПамятник И.А. Крылову. 1855Бронза. Баснописец изображен в римской тоге с обнаженной грудью. Он сидит в вычурной беспокойной позе, опираясь правой рукой о скалу. В левой руке он держит книгу, но в нее не заглядывает, так как голова сильно наклонена, как бы следуя за движением протянутой вбок левой ноги.
обнаруживает процесс работы надищет здесь ритмического соответствия контрастных движении, т. е. контрапостов. Он компонует статую так же, как это сделал бы любой представитель предшествующего поколения скульпторов. Но рядом с этим рисунком на том же листе небольшой набросок, сделанный несколькими беглыми штрихами, как будто художник спешил запечатлеть внезапно явившуюся мысль. Крылов изображен здесь в сюртуке, поза та же, что в окончательном варианте памятника.
Клодтовский Крылов сделан очень похожим, таким, каким он был в жизни, каким мог видеть его автор статуи в последние годы жизни. Следы времени
отметил откровеннее, чем кто-либо из писавших или лепивших Крылова. Изображен он в обычном своем одеянии. Работая над статуей, копировал его старый сюртук, длиннополый и просторный настолько, что полы, свисая между раздвинутыми коленями, образуют некрасивый мешок. Крылов сидит на низком камне, в привычной, небрежной позе, отнюдь не «салонной», не представительной, он как будто отдыхает во время прогулки. Итак, забота об изысканной красоте, характерней для только что упомянутых памятников и даже для реалистических «Полководцев» Б. Орловского, да и для первого эскиза , уступила здесь место абсолютной точности.Перед нами все же не протокольный слепок, но одухотворенный, выразительный, правдивый до предела портрет. Один из тех портретов, где высказана значительная мысль о биографии, творчестве, духовном облике большого человека.
представил Крылова как мыслителя. Упрямый рот с сомкнутыми губами, нахмуренные брови, сосредоточенный взгляд, и все это глубоко серьезное, суровое, даже немного угрюмое лицо с тяжелыми чертами выдает упорную работу интеллекта. В статуе чувствуется «величие ушедшего в свою думу человека», как сказал Гоголь о Крылове. Образ, созданный , несомненно, значителен, хотя и несколько односторонен.Но не в одной лишь статуе выражает скульптор-монументалист идею памятника, а во всей его композиции. Ускользнула ли от внимания
или же намеренно обойдена одна важная сторона крыловокого творчества? Это как раз та сторона, которую верно определил Белинский и которая не могла быть воплощена в памятнике, создававшемся при реакционном режиме Николая I.Как известно, Белинский делит басни Крылова на нравоучительные и сатирические, отдавая безусловное предпочтение вторым. Сюжеты медальонов на постаменте взяты не из сатирических басен, а из таких «невинных» нравоучительных, как «Фортуна и нищий» и «Демьянова уха». Многое — из звериных басен: «Осел и соловей», «Квартет», «Ворона и лисица» и другие. Фигуры некоторых зверей встречаются по нескольку раз, так как они участвуют в нескольких баснях. Здесь целое звериное царство: львы, медведи, волки, лисы, собаки, ягнята, орлы, обезьяны и т. д. Это «звери вообще», но вовсе но крыловские. Они сделаны с обычной для Клодта жизненней выразительностью, но не раскрывают смысла крыловских басеан не иллюстрируют их по-настоящему.
«В лучших баснях Крылова,— пишет Белинский,— нет ни медведей, ни лисиц, хотя эти животные и действуют в них, но есть люди, и притом русские люди. Как натуральны его животные, это настоящие люди с резко очерченными характеристиками». Клодт же изобразил своих зверей как доподлинных медведей, лисиц, ослов, обязьян и пр. Поэтому в его сборище зверей нет ничего похожего на то человекоподобие, на ту двойственность и зыбкость получеловеческого, полузвериного образа, без которых немыслима басня. Нет того именно, чему истинная басня обязана своим комическим и сатирическим эффектом, т. е. нет уподобления известных видов животных определенным людским характерам или общественным группам.
Отсутствие карикатурности, милый и добродушный облик зверей
заставляли в течение долгих лет смотреть на этот памятник, как на «украшение детской площадки». В детских книжках царского времени он носил сентиментальное название «Дедушка Крылов»; идиллический характер постамента переносился и на самую статую, несмотря на ее серьезное, отнюдь не сентиментальное содержание. К тому же звери поданы художником как составные»; части декора, несколько грузного и вычурного, наравне с гирляндами листвы. В этой орнаментальной непрерывной вязи не сразу различишь сюжеты басен. Натуралистические детали вроде мусорной кучи с соломой, где петух ищет жемчужнйе зерно, так вросли в этот лепной узор, что не очень бросаются в глаза.В 1840—1850-х годах и в России и на Западе изменились вкусы; строгость, лаконичная гармония классицизма уже не удовлетворяют, стремятся к внешнему блеску, показной роскоши, пусть фальшивой, но только бы внешне эффектной. Поэтому в это время выводят из забвения барочный стиль XVII—XVIII веков. Постамент памятника Крылову напоминает этот новобарочный стиль, барельеф соподчинен декоративному началу. В статуе же нет никакой декоративности, ничего общего в трактовке форм и движения с мастерами барокко.