Курляндцев Степан Семенович [1770—1822]

Степан Семенович (по другим источникам — Петрович) Курляндцев стал посторонним учеником Академии художеств в возрасте около тридцати лет.
Помимо штатных учащихся Академии — воспитанников, учеников, академистов в конце XVIII — начале XX веков в Академии существовали категории обучающихся вне штатного расписания. Это прежде всего вольноприходящие и посторонние ученики — благодаря этому число занимающихся изобразительным искусством значительно возрастало. При этом посторонние ученики в отличие от вольноприходящих проходили научный курс обучения и при получении большой золотой медали имели право на звание художника и заграничную командировку за счет Кабинета его императорского величества или Общества поощрения художеств.
В Академии С.С. Курляндцев обучался под руководством профессора Г.И. Угрюмова Угрюмов Григорий Иванович Угрюмов Григорий Иванович [1764—1823] Русский художник. Живописец. Преподавал в АХ с 1791 года. С 1797 года — академик, В 1800 году получил звание профессора. В 1820 стал ректором. Работы художника оказали большое влияние на русскую историческую живопись. Работал также в жанре портрета...., известного своими историческими работами живописца. В 1800 году посторонний ученик получил малую серебряную медаль, на следующий год — уже большую. В 1802 году С.С. Курляндцеву присваивают звание «назначенного» в академики, а в 1803 за полотна "Страдание Спасителя" и "Танкред, сражающийся с Аргантом, во время путешествия Герминия, и Фавтин вспомоществует ему" художника удостаивают звания академика.