Нестеров Михаил Васильевич [1862—1942]
Портрет дочери художника О.М.Нестеровой ("Амазонка"). 1906
-
- Название Портрет дочери художника О.М.Нестеровой ("Амазонка")
- Год создания 1906
- Материал Холст, масло.
- Размер 175 x 86
- Собрание Государственный Русский музей
- Все работы автора Всего: 260
Описание
Дмитрий, царевич убиенныйДмитрий-царевич убиенный. 1899Холст, масло., 197 x 175Государственный Русский музей» призрак обретает плоть. В то же время весенние березы становятся бесплотными. Они словно бы растворяются в каком-то полусне поэтической анемии.
не только производит отбор необходимого в натуре, но и преображает натуру. Природа — это очищенная природа. Мера и характер ее преображения находятся в прямой зависимости от содержания нестеровских работ. Природа чутко «слышит» душу художника. Двойственность его устремлений отражается в изменениях ее лика. Чем мистичнее замысел живописца, тем «отдаленнее» от него краски и формы живой натуры. В картине «Когда «сон» спадает с глаз художника, он видит землю отчетливо и ясно во всей полнокровности ее красок. Тогда
создает такие замечательные произведения живописи, как «Портрет дочери» (1906).Портрет обладает огромной притягательной силой. В нем передано и обаяние юности, и власть красоты. Он выражает и высокое томление духа, и жажду счастья, и страстную готовность к самопожертвованию во имя этого счастья. Если и есть в настроении молодой женщины оттенок тоски, то это тоска по реальной жизни. Юная женщина, жадно вбирающая красоту мира, как будто бы чувствует себя его пленницей. Но она не стремится в запредельные сферы из этого мира. Она покоряется ему. Мягок наклон ее головы, во взгляде — доверчивая обращенность ко всему окружающему. Глубокие синие глаза раскрыты навстречу прелести всего земного. И хотя в образе портретируемой и читается невозможность «породниться» с миром, активно войти в жизнь, но это состояние рождено скорее общественными, а не религиозными причинами.
В «Портрете дочери» красота земного побеждает
, но это поражение ему сладостно... С упоением передает художник строгие, но полнозвучные краски действительности. Он использует эмоциональную силу контрастов. Стройная, «скованная» черной амазонкой фигура женщины образует четкий силуэт, подчеркнутый светящейся поверхностью тихой реки. Лицо, погруженное в тень и написанное в сиреневых тонах, явственно выступает на фоне бледно-желтого с розоватыми оттенками заката. И лишь темно-красная шапочка, на которую попал луч заходящего солнца, горит сдержанно горячим пятном в этой строгой гамме холодных вечереющих красок.Живопись, в собственном смысле слова, отчетливо отражает раздвоенность художника. Еще в начале своего пути он провозгласил: «Деликатность и галантность живописи оставляю в достояние Бакаловича и К0». С молодым задором Святой РусиСвятая Русь. 1901—1905Холст, масло., 233 x 375Государственный Русский музей» либо академически бездыханны, либо приторно елейны по живописи. И словно бы живая вода промывает глаза художника, когда он пишет типы русских женщин («ДумыДумы. 1900Дерево, масло., 66 x 54Государственный Русский музей», «ЛетоЛето. 1905Холст, масло, 117 x 177Ивановский областной художественный музей»), портреты жены (1905) и дочери (1906) или просто природу.
выступал против слащавости академизма, против его рутинной красивости. Однако «святые» и «призраки» влекли его в сторону холодного, мертвенного искусства. И фигура «Видения», представшего отроку Варфоломею, и Дмитрий, царевич убиенный, и преподобный Сергий Радонежский, и Христос со святителями в «