Нестеров Михаил Васильевич [1862—1942]
Портрет скульптора В.И.Мухиной. 1940
-
- Название Портрет скульптора В.И.Мухиной
- Год создания 1940
- Материал Холст, масло.
- Размер 80 x 75
- Собрание Государственная Третьяковская галерея
- Все работы автора Всего: 260
Описание
Портрет В. И. Мухиной — заключительный аккорд в творчестве художника. Трудно поверить, что это произведение создано почти восьмидесятилетним стариком.
Но признанию Мухиной, она терпеть не могла, чтобы кто-нибудь наблюдал, как она работает. Однако Нестеров непременно хотел изобразить ее за работой. И ей пришлось уступить его настоятельному желанию. Очевидно, как и в случае с портретом Кориных, в представлении Нестерова созрел уже свой образ скульптора, и он «ставит» модель, тем самым как бы формируя реальность согласно своему замыслу. «Из всех работ, бывших в моей мастерской, — вспоминает
, — он сам выбрал статую Борея, бога северного ветра, сделанную для памятника челюскинцам. Он сам выбрал все: и статую, и мою позу, и точку зрения».Рабочий и колхозницаРабочий и колхозница. 1937Нержавеющая хромоникелевая сталь, Высота 25 м», венчающей Советский павильон на Международной выставке в Париже. За внешним обликом женщины-художницы он стремился передать мир ее творческой фантазии. Статуя Борея как бы олицетворяет «вырвавшийся наружу» неукротимый дух скульптора. Но воля художницы обуздывает бурю ее чувств. Мастерство управляет стихией воображения. Мужественно сосредоточенное лицо скульптора — смысловой центр динамически-взвихренной, закрученной в тугой узел композиции. Ее экспрессия определяет весь образный строй портрета, раскрывающего процесс творчества как борьбу, полную драматизма. Человек — говорит — побеждает в этой борьбе.
видел в автора скульптурной группы «Хотя
и не считал себя портретистом, портрет оказался тем жанром, где он смог — в новых условиях — наиболее естественно и полно проявить свое дарование.Святая РусьСвятая Русь. 1901—1905Холст, масло., 233 x 375Государственный Русский музей» и «Душа народаНа Руси (Душа народа).. 1914—1916Холст, масло, 206,4 x 483Государственная Третьяковская галерея». Однако попытка прийти к идейно-художественному синтезу на религиозной основе потерпела провал. Синтетические композиции Нестерова оказались несостоятельными благодаря самому творческому методу художника. Этот метод оправдывал себя при изображении конкретных событий и сцен жизни. Изображению «мистерии», то есть события ирреального, он не соответствовал. Напротив, подчеркивал ложность идейной концепции художника.
по сути своей привержен к поэзии конкретного. В своем подходе к действительности он всегда отталкивается от непосредственного знания. Любой его замысел неизменно подкрепляется натурными этюдами. Он испытывает радость созерцания особенного, частного — вспомним его елочки и рябинки. Нестеровское видение природы восходит к портретному видению. Разумеется, «портрет» пейзажа у глубоко одухотворенный, и в этом сила его поэзии. Он художник «настроения», а не обобщающей мысли. Правда, в своем дореволюционном творчестве живописец стремился приспособить поэтически увиденную реальность к религиозной идее. Мечтою было создание обобщающих композиций, таких, как «: лирический, интимный по своему складу художник. И не случайно, прежде чем написать портрет, он должен был войти в духовное общение с изображаемым человеком, подружиться с ним, полюбить его. Нестеров любит живую личность. Он и в портрете выступает как поэт конкретного, индивидуального. Повторность исполнения портрета с одного и того же лица как раз свидетельствует о том, что художник идет от конкретных впечатлений и лишь постепенно в его воображении вызревает пластический образ, наиболее выразительный и обобщенный.
И в портрете
ищет одухотворенно индивидуальное. Однако в новой исторической действительности его интересует дух творчеству, созидания. Поэтому своих героев он, как правило, изображает занятыми любимым делом — делом жизни. Их внутреннее содержание, таким образом, как бы материализуется во внешнем. нужна характерная деталь — будь то античный слепок или ваза, скульптура Борея или диаграмма опытов. нужен жест, движение, повадка изображаемого человека. Но секрет Нестерова в том, что его портреты не знают пустых, ничего не говорящих деталей, что жесты его героев всегда выражают их характер. нигде «не переигрывает», ни в чем не повторяется. Каждый нестеровский портрет своеобразен, как те люди, которых изображает художник. Его вкус и чувство меры подкреплены высокой профессиональной культурой живописи.