Нестеров Михаил Васильевич [1862—1942]
За Волгой. 1905
-
- Название За Волгой
- Год создания 1905
- Материал Холст, масло.
- Размер 136 x 132
- Собрание Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина
- Все работы автора Всего: 260
Описание
Мир сказочной гармонии художник создает в картине «Два ладаДва лада. 1905Холст, масло., 61 x 74Нижегородский художественный музей» (1905). Он изобразительно воплощает традиционную метафору устного народного творчества. Пара юных влюбленных — «царевич» и «царевна» — сопоставляется с белым лебедем и лебедушкой, плывущими по «зеркальной глади вод». Это — любовь небесная. Написанная в том же году картина «За Волгой» дает по сути дела вариант той же темы. Но это—любовь земная, и здесь уже нет сказочного лада. Художник как бы спорит с самим собой: идиллия живет в мечте, реальное чревато коллизией. Эта коллизия — не только расхождение личного порядка. В основе ее два разных отношения к миру. То, что нужно молодцу,— не нужно девице. Для купца Волга арена его практической деятельности. Для молодой, печально склонившей голову женщины Волга несказанная песня ее души. Символ героя картины — пароход, тянущий баржу. Символ героини — тонкая березка.
Возможно, «За Волгой» – произведение не лучшее в творчестве
, в какой-то мере иллюстративное. Но оно говорит о том, какие проблемы волновали художника. Даже его современники видели в картине отражение определенных общественных устремлений. «У , — писал критик Ю. Беляев, — в его живом, оригинальном рассказе простоватый народный мотив о том, «как Ваня с сударкою прощался», переходил в трагическое предсказание будущего. Сидячая тоска и бессильные слезы, с одной стороны, мятежный, нетерпеливый порыв и опрометчивый шаг — с другой; это ли не все несогласие двух течений русской жизни, и не вся современная драма ее?»В своей картине художник ставит, но не решает проблему. Он видит перемены в жизни своей Родины. Он предчувствует наступление нового века, но душевно не может с ним примириться. Он проповедует «тишину» как нравственный идеал в то время, когда гремят выстрелы 1905 года. Через несколько лет, когда заговорили пушки империалистической войны, Нестеров словно бы обмолвился в своем автопортрете, непроизвольно выразив то, что упорно утаивал сам от себя. Работа, как считают исследователи, осталась не вполне завершенной или дописанной наспех. Но, может быть, именно поэтому она наиболее декларативна для
. Кажется, художник не особенно любил это произведение. Возможно, оно, как нелюбимое дитя, говорило о своем родителе больше, чем хотелось бы последнему.