Прокофьев Иван Прокофьевич [1758—1828]
Младшим из плеяды замечательных русских скульторов XVIII века был Иван Прокофьевич Прокофьев.
Сын «закройного мастера по конюшенской части», Прокофьев из воспитательного училища при Академии художеств в 1771 году перешел в скульптурный класс. Академию Прокофьев окончил в 1779 году, причем в последнее время своего пребывания в ней занимался под руководством
. Годы 1779—1784 Прокофьев провел в качестве пенсионера в Париже. На обратной дороге побывал в Германии, где пользовался успехом как портретист.В статуе «АктеонАктеон, преследуемый собаками. 1785Бронза, В. 84Государственная Третьяковская галерея» (бронза, 1784, Русский музей и Третьяковская галлерея) сильное и легкое движение юной обнаженной фигуры передано Прокофьевым с большим мастерством. В профиль особенно отчетливо выступает четкая, гибкая линия силуэта бегущего юноши, преследуемого собаками Дианы.
Но больше всего работал Прокофьев как мастер рельефа, создав в этой области свой индивидуальный стиль, свою манеру. Особенности античного рельефа Прокофьевым были восприняты с большей последовательностью, чем другими представителями русского классицизма; так, он воздерживается от пейзажно-пространственных мотивов в фонах, стремится строго придерживаться единства в высоте
рельефа, а когда создает многофигурные композиции, то часто обращается к приему изокефалии (равноголовия). Произведениям Прокофьева присуща высокая культура в разработке драпировок, тонкое понимание их взаимоотношений с человеческим телом. Успокоенный и мерный ритм лежит в основе изображенных скульптором сцен. В этом отношении Прокофьев является предшественником Федора Толстого, который некоторое время действительно у него учился. Но Прокофьев всегда оставался художником XVIII века. К торжественно-строгому стилю, представленному более поздними работами Щедрина и особенно
, он так и не пришел. У Прокофьева постоянно сохранялась в трактовке человеческого тела чувственная мягкость; в его произведениях звучат обычно идиллические ноты.Все это с наибольшей очевидностью выступает в обширной серии гипсовых рельефов Прокофьева, украшающих парадную лестницу Академии художеств (1785 — 1786), дворец Строгановых, Павловский дворец, а также чугунную лестницу Академии художеств (1819—1820). Они представляют довольно сложные аллегории, посвященные в основном изображению различных видов художественного творчества. Тут «Кифаред и три знаменитейших художества», аллегории, посвященные Скульптуре и живописи, и др. Прокофьеву удавались изображения детских фигурок; он давал их очень живо и с большим изяществом. Порой эти фигурки олицетворяют такие трудные для пластического претворения понятия, как «Математика» или «Физика».
Прокофьев был одним из авторе в пластического комплекса петергофских фонтанов. В частности, он в начале XIX века исполнил для Петергофа статую «АлкидАлкид. Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Петергоф»», аллегорическую фигуру «ВолховВолхов. Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Петергоф»», парную к щедринской «Неве», а также полную движения группу «ТритоновТритоны. Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Петергоф»».
Прокофьев работал и для Казанского собора, создав в 1806—18Э7 годах колоссальный рельефный фриз на тему «Медный змий». Этот фриз завершил западный портик собора, в то время как восточный был увенчан барельефом Источение Моисеем воды из камняИсточение Моисеем воды из камня. Барельеф. 1804Казанский собор». «Медный змий» с его мятущимися фигурами, данными в сильном движении, — наиболее драматическое произведение Прокофьева.
на тему «В творчестве Прокофьева есть еще одна группа произведений, очень обогащающая представление о нем как о художнике. Прокофьев являлся значительным портретистом. Сохранились два прекрасных терракотовых бюста его работы — А. Ф. и А. Е. ЛабзиныхБюст Е.А.Лабзиной. 1800БронзаГосударственный Русский музей (1800, Русский музей). По простоте и интимности трактевки образов бюсты эти обнаруживают значительную близость к живописным портретам русских мастеров конца ХVIII — начала XIX века.
Прокофьев был превосходным мастером небольшого скульптурного эскиза и выдающимся рисовальщиком. Среди его рисуночных эскизов, хранящихся преимущественно в Русском музее, имеются значительные по своему патриотическому содержанию проекты конного изваяния Ивана Грозного (дата не установлена), аллегорического барельефа для памятника Минину и Пожарскому (1819), надгробного памятника Барклаю де Толли и т. д. Все эти Замыслы связаны с обращением к героическим образам национальной истории и патриотической тематике.
Рядом с великими русскими мастерами
, и , наряду с такими замечательными художниками, как Гордеев, Щедрин и Прокофьев, работало еще много скульпторов. Среди них были и иностранцы. Нельзя не назвать имени Никола Франсуа Жилле (1709—1791). Жилле прожил в России с 1759 по 1778 год, зарекомендовав себя превосходным педагогом. Работа его в Академии художеств в качестве профессора скульптуры заслуживает положительной оценки.