Шевченко Тарас Григорьевич [1814—1861]

Родился в селе Моринцы Киевской губернии, ныне Черкасской области.
Сын крепостных крестьян, сирота. Грамоте учился у дьяка. В 14 лет был служкой  у помещика П. Энгельгарда.  С помещиком переехал сперва в Вильнюс, а потом – в Петербург. В 1832 г. отдан «в науку» художнику В. Ширяеву. В 1838 году стараниями К. Брюллова Брюллов Карл Павлович Брюллов Карл Павлович [1799—1852] Великий русский художник. Портретист. Живописец. Великолепный акварелист. Как и его старшие братья Федор и Александр, первые уроки рисования получил от отца, скульптора-орнаменталиста Павла Брюлло, а в 1809 г. был зачислен в Воспитательное училище при..., В.А. Жуковского Жуковский Василий Андреевич Жуковский Василий Андреевич [1783—1852] Русский поэт. Художник. Друг А.С. Пушкина, К.П. Брюллова, Н.В. Гоголя и многих других деятелей искусства. ..., Венецианова Венецианов Алексей Гаврилович Венецианов Алексей Гаврилович [1780—1847] Известный русский живописец, рисовальщик и педагог. С 1818-1819 почти постоянно жил в с. Сафонково (В. - Волоцкого у., не сохр.), где писал свои наиболее известные полотна "Гумно" (1821-23), "Спящий пастушок" (1823-24, обе в ГРМ, С...., Н. Вельгорского, Е. Гребинки, И. Сошенка и других Шевченко выкупили из крепостничества. Сумма в  2400 рублей, которая пошла на выкуп, была получены от разыгранного в лотерею портрета Жуковского, написанного Брюлловым. Однако далеко не сразу удалось уговорить помещика продать своего крепостного. Личное ходатайство прославленного К. Брюллова Брюллов Карл Павлович Брюллов Карл Павлович [1799—1852] Великий русский художник. Портретист. Живописец. Великолепный акварелист. Как и его старшие братья Федор и Александр, первые уроки рисования получил от отца, скульптора-орнаменталиста Павла Брюлло, а в 1809 г. был зачислен в Воспитательное училище при... только утвердило помещика в его желании не продешевить. Брюллов писал друзьям, «что это самая крупная свинья в торжковских туфлях» и просил Сошенко побывать у этой «амфибии» и сговориться о цене выкупа. Сошенко перепоручил это непростое дело профессору Венецианову Венецианов Алексей Гаврилович Венецианов Алексей Гаврилович [1780—1847] Известный русский живописец, рисовальщик и педагог. С 1818-1819 почти постоянно жил в с. Сафонково (В. - Волоцкого у., не сохр.), где писал свои наиболее известные полотна "Гумно" (1821-23), "Спящий пастушок" (1823-24, обе в ГРМ, С...., как человеку, принятому при императорском дворе, но даже авторитет придворного художника делу не помог.

Забота о нём лучших представителей русского искусства и литературы трогала и обнадёживала Шевченко, но затянувшиеся переговоры с его хозяином повергали Тараса в уныние. Узнав об очередном отказе, Шевченко пришёл к Сошенко в отчаянном настроении. Кляня судьбу, он угрожал отомстить помещику и в таком состоянии ушёл. Сошенко встревожился и, желая избежать большой беды, предложил друзьям действовать без промедления. Решили предложить Энгельгардту небывалую для выкупа крепостного сумму.
Шевченко писал в своей автобиографии: "Сговорившись предварительно с моим помещиком, Жуковский просил Брюллова написать с него портрет, с целью разыграть его в частной лотерее. Великий Брюллов тотчас согласился, и портрет у него был готов. Жуковский, с помощью графа Виельгорского, устроил лотерею в 2500 рублей, и этой ценой была куплена моя свобода 22 апреля 1838 года".
В знак глубокой признательности к Жуковскому, Шевченко посвятил ему одно из наиболее значимых своих произведений — поэму «Катерина».

После разгрома Кирило-Мефодиевского товарищества, членом которого Шевченко являлся с 1846, его арестовали и отдали в солдаты Отдельного Оренбургского корпуса с запрещением писать и рисовать. Кирило-Мефодиевского товарищество было подпольной политической антикрепостнической организацией, созданной по инициативе Костомарова в Киеве. Организация была названа в честь славянских просветителей Кирилла и Мефодия. 10 членов политического кружка были осуждены и более всех досталось Шевченко из-за его сатирической поэмы "Сон". По свидетельству Белинского, «читая пасквиль на себя, государь хохотал, и вероятно дело тем и кончилось бы, и дурак не пострадал бы за то только, что он глуп. Но когда Государь прочёл другой пасквиль, то пришёл в великий гнев». В поэме содержалась хлёсткая и злая сатира на императрицу, насмешка над её физическими недостатками. «Допустим, он имел причины быть недовольным мною и ненавидеть меня, — заметил Николай, — но её же за что?».

Несмотря на все запреты и строжайший надзор Тарас и в армии продолжал рисовать и сочинять. В годы неволи он написал множество стихов и поэм, цикл русских повестей, большое количество картин, портретов, рисунков, зарисовок и других произведений изобразительного искусства.