Стасов Василий Петрович [1769—1848]
Павловские казармы на Марсовом поле. 1817—1819
-
- Название Павловские казармы на Марсовом поле
- Год создания 1817—1819
- Все работы автора Всего: 5
Описание
Павловские казармы занимают более половины обширного квартала, они доминируют в архитектурном ансамбле Марсова поля. Огромный по протяженности фасад украшен тремя портиками из дорических колонн, поднятых над цокольным этажом. Средний – двенадцатиколонный - портик венчает треугольный фронтон (как на двух боковых портиках), а ступенчатый аттик украшен скульптурой. Такой декор - оружие и воинские доспехи - подчеркивают назначение здания, которое принадлежит к числу лучших достижений русского классицизма. Павловский лейб-гвардии гренадерский полк был создан в 1796 году по личному указанию Павла I.
Павловский полк прославился в период войн с Наполеоном в 1805 – 1807 годах.
Александр I за «отличное мужество, храбрость и неустрашимость, с каковыми подвизался полк при неоднократных сражениях", 13 ноября 1808 г. повелел "чтоб в почесть полка ныне состоящая в нем гренадерские шапки оставить в нем в том виде, в каком сошел он с места сражения; да пребудут они всегдашним памятником отменной его храбрости и Монаршего к нему благоволения".
Медные пластины, укрепленные на пробитых вражескими пулями, обожженных порохом шапках, сохранили для новобранцев полка имена тех солдат-героев, которые носили эти шапки в сражениях с войсками Наполеона. Новобранец Павловского полка, проявив боевую удаль в бою, получал такую простреленную шапку с именем носившего ее героя-однополчанина и с гордостью носил этот головной убор, ставший воинской реликвией.
В Павловском полку хранилось более пятисот таких шапок-реликвий. Они переходили от солдата к солдату, на каждой из них была выгравирована фамилия того воина, который сражался в этой гренадерке под Фридландом 2 июня 1807 года.
И еще одну награду получил славный Павловский полк. После победы русского народа в Отечественной войне 1812 года и разгрома наполеоновской армии решено было построить для Павловского полка казармы на Марсовом поле.
Дело в том, что с 1798 года полк располагался в разнообразных по размеру и архитектуре зданиях на Западной границе «Царицыного луга» (с 1805 года – «Марсово поле»), принадлежавших высокопоставленным особам.
Так, на месте нынешнего здания казарм в 1721 году стоял каменный двухэтажный дом, в котором жил герцог Голштинский Карл Фридрих, женившийся впоследствии на Анне Петровне – старшей дочери Петра I. Позже здесь жила младшая дочь Петра — Елизавета со своим тайным мужем А. Г. Разумовским.
Сразу после размещения полка в этих зданиях встал вопрос о расширении предоставленных помещений. Попытки архитекторов Кавалария и Л. Руска привести постройки в порядок не дали желаемых результатов.
И в 1816 году было принято решение о строительстве единого здания казарм по проекту архитектора
. К строительству приступили весной 1817 года, и уже в 1819 году возвратившийся из Москвы полк разместился в новых казармах.Казармы Павловского полка не были типичным сооружением подобно казармам Измайловского, Преображенского, Семеновского и Егерского полков. Имея дело с огромной площадью (300 на 500 метров) между Марсовым полем, Миллионной улицей и Мойкой, архитектор создал уникальный комплекс большого объема. Комплекс включал в себя «покои полковых командиров, шести штабных офицеров и 34 обер-офицеров», «солдатские покои на 3000 человек», церковь, госпиталь, конюшни, склады, кухни и другие хозяйственные строения.
Стасов скрыл многофункциональность постройки парадным фасадом, расчлененным рядом портиков, и связал здание с окружающими строениями.
Интерьер церкви Святого князя Александра Невского в казармах лейб-гвардии Павловского полка был также создан архитектором Стасовым. Церковный зал находился на втором этаже. Его прямоугольником охватывала колоннада ионического ордера, поддерживающего хоры. Потолки покрывали прекрасные росписи, исполненные Дж. Б. Скотти.
В церкви хранилось множество реликвий, связанных с участием павловцев в многочисленных сражениях с неприятелем, прежде всего во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-14 годов.
В 1918 году Павловский полк был расформирован. В 1928 году бывшие Павловские казармы были переданы «Электротоку», переименованному в «Ленэнерго». Полковая церковь была приспособлена под клуб, при этом были уничтожены её интерьеры и убранство.
В настоящее время бывшие казармы Павловского полка никем не заняты.