Якоби Валерий Иванович [1834—1902]

Родился в деревне Кудряково (Лаишевский уезд, Казанская губерния) в семье помещика. Поступил в Казанский университет, но вскоре ушёл оттуда в связи с началом Крымской войны. В 1854 записался в ополчение. По выходе из ополчения решил посвятить себя искусству; в 1856–1861 учился в петербургской Академии художеств. В качестве «пенсионера» Академии побывал в Германии, Швейцарии, Франции и Италии, вернувшись в Петербург лишь в 1869. Был одним из членов-учредителей «Товарищества передвижников» (1870), однако в 1872 был исключен оттуда из-за того, что не представил свои произведения на очередную выставку. Жил и работал преимущественно в Петербурге.

Начинал как автор ярких жанровых типажей («Разносчик фруктовЯкоби В. И. Разносчик фруктовРазносчик фруктов. 1858Холст, масло.Государственная Третьяковская галерея», 1858, Третьяковская галерея). Позднее соединил это жанровое чутье с талантом художника-«режиссера», сочиняющего острые, социально-значимые живописные ситуации. От «Светлого Воскресенья нищегоЯкоби В. И. Светлое Воскресенье нищегоСветлое Воскресенье нищего. 1860Холст, масло, 92 х 76Государственный Русский музей» (1860, Русский музей), за которую художник был удостоин золотой медали, к известнейшей картине мастера, беспросветно-мрачному «Привалу арестантовЯкоби В. И. Привал арестантовПривал арестантов. 1861Холст, масло, 98 x 143Государственная Третьяковская галерея» (1861) эта острота последовательно возрастала. Одним из первых в русской живописи воплотил тему Французской революции (смерть М.Робеспьера в картине Террористы и умеренные («9-е ТермидораЯкоби В. И. 9-е Термидора. Смерть М. Робеспьера9-е Термидора. Смерть М. Робеспьера. 1864Холст, масло, 85 x 152Государственная Третьяковская галерея»), 1864, там же). В 1870-е годы написал цикл ярких и драматичных полотен по мотивам эпохи императрицы Анны Ивановны («Шуты при дворе императрицы Анны ИоанновныЯкоби В. И. Утро Анны Иоанновны. (Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны)Утро Анны Иоанновны. (Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны). 1872Холст, масло, 47 х 74Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи», 1872, там же; «Свадьба в Ледяном домеЯкоби В. И. Свадьба в Ледяном домеСвадьба в Ледяном доме. 1878Холст, масло, 133 x 216Государственный Русский музей», 1878, Русский музей; и др.). Преподавал в Академии художеств (1878–1889).