Петров-Водкин Кузьма Сергеевич [1878—1939]
Утренний натюрморт. 1918
-
- Название Утренний натюрморт
- Год создания 1918
- Материал Холст, масло
- Размер 66 x 88
- Собрание Государственный Русский музей
- Все работы коллекции Всего: 2152
Описание
Особенности передачи пространства у
подвергались критике как проявление формализма. Действительно, в творчестве ряда учеников художника они приобретали самодовлеющий характер, использовались без достаточного понимания, формально. И, несомненно, было ошибкой вводить свои глубоко индивидуальные принципы в систему преподавания. Однако для самого художника эти принципы не были отвлеченной догмой. Между прочим он говорил: «...никогда не называйте мою перспективу сферической. Сферическая перспектива эта привешена к моей школе, потому что некоторые из учеников шли буквально в смысле сферического разрешения. Может быть, это есть отход от итальянской перспективы, которая у нас была. Я ищу живую видимость. Мне важно двуглазье, которое уширяет пространство. У меня нет механического, фронтального смотрения, которого требует итальянская перспектива. Сферичность я не строю. Я работаю... над живым смотрением». Особое построение пространства в творчестве художника являлось фактически средством преображения мира, средством раскрытия отношения к изображаемому. Отклонение от правил классической перспективы у осмысленно. Оно выполняет определенную образную роль. «Криволинейность» пространства, наклонность вертикалей дают нам возможность замечать то, что мы устаем замечать, поскольку наше внимание притупляется абстрактной «правильностью» обычной перспективы.Конечно, было бы нелепо в «криволинейном» пространстве у
искать физический смысл, отождествляя его с аналогичными словесными определениями, выработанными современной наукой. Масштабы вселенной несоизмеримы с земными масштабами, но в представлении художника «всякое, хотя бы и искусственное нарушение покоя характеризует хотя бы отдаленнейшим образом, хотя бы, намеком — движение планетарное». Оптические — гиперболизированные: собственной творческой фантазией — законы он делает метафорой неощутимых органами человеческого восприятия законов вселенной.Глядя на малое, художник думает о большом. И его ощущение безграничности космоса обостряет восприятие драгоценной реальности вещей, каждодневно окружающих человека.
питает уважение к этим вещам, он увлеченно исследует их. За внешней оболочкой вещи художник стремится выявить ее сущность. Предмет под его: проницательным взглядом становится как бы прозрачным кристаллом. Его конструкция обнажается. Его, можно просматривать «насквозь». Не случайно излюбленные предметы живописца — стакан или стеклянная чернильница. Ученики вспоминают, как он для натюрморта ставил им аквариум.
Художник внимательно анализирует особенные качества предметов— их плотность, прозрачность, способность отражать окружающее. Он жадно познает многообразие предметного мира и его единство. И такое познание для него радостно.
«Утренний натюрморт» (1918) — настоящая поэма о вещах, о пространстве, их разъединяющем и связующем, о «тихом», рассеянном свете нового наступившего дня. Холст написан в нежной гамме просветленных, чуть матовых; красок: синевато-сиреневые колокольчики и желтые, раскрывшиеся от света, одуванчики на фоне розоватых досок дачного стола. Все, — так же как и во многих других работах мастера, — приближено к глазам зрителя. Вещи и уходят в глубину и не могут уйти. Их форма ясна и определенна. Никелированный кофейник своими кристаллически четкими гранями светло отражает окружающие предметы. Художник отмечает неправильность этого отражения. Прозрачный граненый стакан с чаем «ломает» ложку, лежащую за ним. Однако, подчеркивая эти искажения, живописец как бы выясняет их строгую закономерность, зависимость от реальных свойств предметов. Зрение — утверждает своим натюрмортом художник — обманывает нас, но эти «обманы» можно исследовать и понять.
вводит в свое произведение живое существо — собаку. Животные часто проникали в мир мертвой натуры, например в работах голландцев. У шутников-голландцев кошки и собаки как бы рекламировали подлинность изображенных в картине соблазнительных яств, урывая от них свой лакомый кусочек. уготовил своему псу иную роль. Пес отличается от предметов неживой природы своей одушевленностью. Он не отражает, как холодный никелированный кофейник, а смотрит. Собака напоминает о близком присутствии человека. Человек не только смотрит — он познает природу. Он не перестает изумленно восхищаться многообразием ее проявлений. Это изумленное восхищение передает средствами своего искусства. Он свято выполняет собственную заповедь: «...холст до последнего мазка должен одрагоцениваться живописью, иначе все, рассказанное на нем, будет не более как предметным наименованием, то есть натурализмом...»