Мнения и споры

  • Страница №1

Мнения и споры. 1989.

3 октября 1989 года в Центральном выставочном зале Москвы состоялась творческая конференция, организованная секретариатом правления СХ РСФСР. Ниже публикуется стенограмма конференции в кратком изложении.

Б. УСПЕНСКИЙ, первый секретарь правления СХ РСФСР (Москва). 

Я слышал разные отзывы зрителей о выставке: кто-то ее очень хвалил, кто-то говорил как о скучной. В связи с этим мне хочется привести высказывание Поля Валери о том, что все развитие общественной жизни — в политике, экономике, культуре и искусстве — напоминает процесс интоксикации: каждые 2—3 года надо либо менять яд, либо увеличивать его дозу, иначе он перестает действовать на организм. Люди утратили естественную отзывчивость, и если ныне какое-то явление не шокирует, не заставляет пожимать плечами, то оно просто не замечается.

Наша выставка, искренняя и душевная, не ставила задачу «сорвать» аплодисменты. Авторы, экспонировавшие на ней свои работы, имели мужество быть теми, кто они есть. А когда истинный художник остается самим собой, а значит, остается прежде всего национальным художником да еще получившим классическое образование, он может подняться на значительную творческую высоту.

 

С. ЧЕРВОННАЯ, искусствовед (Москва)

Хочется сравнить выставку 1989 года с показом искусства автономия Советской России в Москве в 1971 ГОДУ- На той экспозиции искусство автономных областей и округов не было представлено, на данную выставку это искусство «допустили». Но сколько микромиров народного творчества не было представлено в Манеже ни одним экспонатом!

Другое дело — творчество художников 16 автономных республик. Но тогда, в 1971 году везли в столицу всю свою музейную классику, не считаясь со  временем  создания  шедевров.

Как нужно было поступить теперь? Показать только правоверный «социалистический реализм»? Или торжествующе выплеснуть на манежные стенды опусы местного авангарда? Кажется, решили показать все подряд в духе желанного плюрализма.

Почти никто из тех, кто в 1971 роду играл роль творческих лидеров, не сумел сохранить ее к концу 1980-х годов.

Специального рассмотрения заслуживает целый слой в искусстве автономных республик, проникнутый поэтикой национальной самобытности, для утверждения которой активно используются стилизаторские приемы.

Но иной раз нагромождение фантазий замыкается в малопонятном круге тем и образов. С особой строгостью следует вести разговор о салонной тенденции в искусстве автономных республик.

Ныне остро ставятся вопросы об изменении статуса автономных республик, областей, округов. Но при этом надо посмотреть прежде всего, что же реально может дать автономия в области культуры. Часто говорят — нет у нас издательской базы, нет музея. На мой взгляд, лишь тогда, когда будет достигнут достаточно устойчивый уровень культуры, как в Литве илтг Латвии, тогда и появятся соответствующие студии, музеи, институты.

Единство не является лозунгом минувших дней. Да, во многом перегнули палку, говоря о сверхэтнической общности советского народа. В этом определении было много неточного и даже обидного для национальных культур, которые должны были раствориться в этой сверхэтнической общности. Но все же есть это понятие — советский народ! Поэтому и выставка интересна всем нам, людям разных национальностей. Боль России, беды России, надежды России — все они преломляются в искусстве автономных республик Российской Федерации.