Репин Илья Ефимович [1844—1930]

  • Страница №1
    • Страницы:
    • 1
    • 2

О картине И.Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» . 1959. Автор: А.А. Фёдоров-Давыдов

Мысль картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» возникла, в 1882 году. К этому времени относится карандашный эскиз. Всего известно до одиннадцати эскизов; сохранилось пять. Из них, кроме упомянутого, важнейшим является эскиз маслом 1883 года (ГТГ), представляющий один из первых вариантов решения. Картина писалась в Москве и в Петербурге в 1884—1885 годах. Позднее, на старости, вновь обращаясь к ряду своих сюжетов, Репин Репин Илья Ефимович Репин Илья Ефимович [1844—1930] Великий русский художник, живописец, мастер жанровой и исторической картины, портретист. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Автор книги мемуаров "Далёкое близкое". Среди его учеников ,... написал в 1909 году малоудачную картину «Сыноубийца».

Для образа Ивана Грозного Репиным Репин Илья Ефимович Репин Илья Ефимович [1844—1930] Великий русский художник, живописец, мастер жанровой и исторической картины, портретист. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Автор книги мемуаров "Далёкое близкое". Среди его учеников ,... использовались облики художника Г.Г. Мясоедова Мясоедов Григорий Григорьевич Мясоедов Григорий Григорьевич [1835—1911] Русский живописец, мастер бытовой картины. Часто сюжеты картин  посвящены деревенской теме. Одна из самых известных работ художника - «Земство обедает» (1872, ГТГ). Учился в Императорской Академии художеств (1853-1863) у А.Т. Маркова и..., композитора П.И. Бларамберга и еще двух неизвестных людей. Для сына — писателя В.М. Гаршина и художника В.К. Менка.

Сам Репин Репин Илья Ефимович Репин Илья Ефимович [1844—1930] Великий русский художник, живописец, мастер жанровой и исторической картины, портретист. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Автор книги мемуаров "Далёкое близкое". Среди его учеников ,... так рассказывал о рождении замысла картины: «Впервые пришла мне в голову мысль писать картину — трагический эпизод из жизни Ивана IV — уже в 1882 г. в Москве. Я возвращался с Московской выставки, где был на концерте Римского-Корсакова. Его музыкальная трилогия — любовь, власть и месть — так захватила меня, и мне неудержимо захотелось в живописи изобразить что-нибудь подобное по силе его музыке. Современные, только что затягивавшиеся жизненным чадом, только тлели еще не остывшие кратеры. Страшно было подходить — не сдобровать. Естественно было искать выхода наболевшему трагизму в истории...».

При своем появлении картина вызвала различные толкования. Одни видели в ней преимущественно обличение самодержавия. На связь ее с злободневными событиями, с правительственным террором после казни народовольцами Александра II намекала уже сама историческая дата события, изображенного в картине. Другие, в том числе Л. Толстой и Крамской Крамской Иван Николаевич Крамской Иван Николаевич [1837—1887] Великий русский живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи. В 1871 году Крамской вместе с художником Мясоедовым создают Товарищество передвижных выставок. Первая выставка проходит в Петербурге, после чего её перевозят..., видели в картине главным образом трактовку этической проблемы. На самом деле, в картине заключалось и то и другое — злободневный социально обличительный смысл и общечеловеческое моральное и психологическое содержание, тесно между собой переплетенные. Они объединялись в идее наказания и возмездия, которые сами в себе несут самовластие и деспотизм. Свои гражданские и моральные переживания Репин Репин Илья Ефимович Репин Илья Ефимович [1844—1930] Великий русский художник, живописец, мастер жанровой и исторической картины, портретист. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Автор книги мемуаров "Далёкое близкое". Среди его учеников ,... облекает в исторический сюжет, в трактовке которого непосредственная историческая символика все более приобретала моральное значение, психологический и драматический интерес. Она становилась все более философски-поэтической драмой. В ней Репин Репин Илья Ефимович Репин Илья Ефимович [1844—1930] Великий русский художник, живописец, мастер жанровой и исторической картины, портретист. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Автор книги мемуаров "Далёкое близкое". Среди его учеников ,... искал художественного разрешения волновавшего его «впечатленья крови и убийства» (Некрасов).

В этой картине Репин Репин Илья Ефимович Репин Илья Ефимович [1844—1930] Великий русский художник, живописец, мастер жанровой и исторической картины, портретист. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Автор книги мемуаров "Далёкое близкое". Среди его учеников ,... идет далее по тому пути психологической трактовки истории как драмы больших личностей, который обозначился в картине «Царевна СофьяРепин И. Е. Царевна Софья Алексеевна через год после заключения ее в Новодевичьем монастыре, во время казни стрельцов и пытки всей ее прислуги в 1698 годуЦаревна Софья Алексеевна через год после заключения ее в Новодевичьем монастыре, во время казни стрельцов и пытки всей ее прислуги в 1698 году. 1879Холст, масло, 204.5 x 147.7Государственная Третьяковская галерея». Как о том свидетельствует сравнение эскизов с окончательным вариантом, Репин Репин Илья Ефимович Репин Илья Ефимович [1844—1930] Великий русский художник, живописец, мастер жанровой и исторической картины, портретист. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Автор книги мемуаров "Далёкое близкое". Среди его учеников ,... в процессе работы над картиной отказывается от передачи развернутого действия, от изображения события, а тем более его причин и следствий. Он приходит, как мы это видим в ряде других его произведений, к изображению драмы переживаний. Однако было бы неверным на основании чисто психологического решения сюжета отрицать исторический характер этого произведения Репина Репин Илья Ефимович Репин Илья Ефимович [1844—1930] Великий русский художник, живописец, мастер жанровой и исторической картины, портретист. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Автор книги мемуаров "Далёкое близкое". Среди его учеников ,... и вообще его способности к исторической живописи, как это делалось многими со времени еще Стасова. У Репина Репин Илья Ефимович Репин Илья Ефимович [1844—1930] Великий русский художник, живописец, мастер жанровой и исторической картины, портретист. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Автор книги мемуаров "Далёкое близкое". Среди его учеников ,... мы видим особое толкование и понимание задач исторической живописи, имеющие свое значение и ценность. В данном случае — это философски-этическая трактовка исторической драмы, исторические характеры которой, своеобразно перекликаясь с современностью, выражают большое содержание.

Репин Репин Илья Ефимович Репин Илья Ефимович [1844—1930] Великий русский художник, живописец, мастер жанровой и исторической картины, портретист. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Автор книги мемуаров "Далёкое близкое". Среди его учеников ,... выбирает личность Грозного, художественная интерпретация которой имела весьма давнюю традицию. В литературе от Хераскова до А. Толстого, в ее художественном отображении трактовались социальные и этические проблемы критики самовластия. В 60-х годах личность Грозного увлекала художника Шварца Шварц Вячеслав Григорьевич Шварц Вячеслав Григорьевич [1838—1869] Русский художник-реалист, создатель национальной школы историко-бытового жанра в живописи. Академик АХ (с 1865). Член Императорской Археологической комиссии. В 1868 был избран предводителем дворянства Щигровского уезда (на период с 1868 по 1871) и гласным... и скульптора Антокольского Антокольский Марк (Мордух) Матвеевич (Матысович) Антокольский Марк (Мордух) Матвеевич (Матысович) [1843—1902] Виднейший скульптор второй половины XIX века. За статую  «» художник был удостоен звания академика. Член-корреспондент Парижской академии. Награждён орденом Почётного легиона. Почётный член многих западноевропейских... как с точки зрения социальных проблем, так и с точки зрения драматических возможностей. Кроме того, в ее изображении особенно удавалось свести исторического героя с академических котурн, показать его как живого человека, как противоречивую личность, способную, как и все люди, на добро и зло, на страдания и раскаяние. Репин Репин Илья Ефимович Репин Илья Ефимович [1844—1930] Великий русский художник, живописец, мастер жанровой и исторической картины, портретист. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Автор книги мемуаров "Далёкое близкое". Среди его учеников ,... завершает эту традицию, поднимаясь на художественную Еысоту подлинно монументального истолкования трагедии. Историческая личность, ставшая живым человеком, освобождается здесь от налета бытовизма, свойственного ей в живописи Шварца Шварц Вячеслав Григорьевич Шварц Вячеслав Григорьевич [1838—1869] Русский художник-реалист, создатель национальной школы историко-бытового жанра в живописи. Академик АХ (с 1865). Член Императорской Археологической комиссии. В 1868 был избран предводителем дворянства Щигровского уезда (на период с 1868 по 1871) и гласным... или Литовченко, и вновь обретает монументальность и общезначимость, которые ей были присущи в отвлеченности классицистической трактовки.

Художник воплощает волнующие его современников переживания в традиционном, и потому ставшем общепонятным и общезначимым круге образов. Беря историческую сюжетику для выражения современной проблематики, художник тем самым может ее трактовать наиболее широко, «философски», хотя в известной мере и отвлеченно. Но он живописец, а не философ или социолог. Для него «философствование» — это не развитие понятий и абстракций, а движение эмоций, жизнь образов и вызываемых ими переживаний. В этом своеобразном эмоционально-образном «философствовании» ему и помогает музыка с ее непосредственной эмотивностью, с ее размышлением в движении переживаний, в жизни мелодии. Таким эмотивным размышлением и была поэма Римского-Корсакова «Анчар» с ее темами власти, любви и мести. Влияние музыки Римского-Корсакова сказалось в «музыкальности» общего строя картины Репина Репин Илья Ефимович Репин Илья Ефимович [1844—1930] Великий русский художник, живописец, мастер жанровой и исторической картины, портретист. Педагог, профессор, руководил мастерской, был ректором в Академии художеств. Автор книги мемуаров "Далёкое близкое". Среди его учеников ,..., в красочной роскоши ее богатейшего колорита. Сверкание отливающего серебром, словно какая-то рыбья чешуя, розового кафтана царевича, красной крови на пестрых коврах, весь этот звон и пение светлых и ярких красно-розовых цветов на темных коричнево-красных тонах фона интерьера и одежды Грозного образуют красочную симфонию.