Иванов Александр Андреевич [1806—1858]
В парке Аричча. вторая половина 1830х
-
- Название В парке Аричча
- Год создания вторая половина 1830х
- Материал Бумага на холсте, масло
- Размер 47 x 64
- Собрание Государственная Третьяковская галерея
- Все работы автора Всего: 225
Описание
Из серии этюдов для картины Явление Христа народуЯвление Христа народу (Явление Мессии). 1837—1857Холст, масло, 540 x 750Государственная Третьяковская галерея.
Говоря о пейзажах с изображением деревьев, мы остановились на том, как, пройдя этап предельной конкретизации, выразившийся в большом количестве этюдов, где многословная детальность этюда нарушала его цельность, Аполлон, Гиацинт и КипарисАполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающийся музыкой и пением.. 1831—1834Холст, масло, 100 x 139Государственная Третьяковская галерея» и «Явление Христа Марии МагдалинеЯвление Христа Марии Магдалине после воскресения. 1835Холст, масло., 242 x 321Государственный Русский музей».
возвращается к единству и монументальности ранних работ, но уже на новой основе. Теперь его стремление монументализировать природу, как говорил сам художник, «выражать красками на начатых картинах все, что видел относящееся к оным в разных местах Италии», обладает большей убедительностью, чем когда он руководствовался только классическими образцами, как в пейзажах, связанных с композициями «Своего рода этапной картиной на пути создания пейзажа-картины явилась работа «В парке Аричча» (ГТГ), датируемая 1841 годом. У
и раньше встречались пейзажи с низким горизонтом, когда кроны деревьев выходят за пределы композиции, но именно здесь их фронтальное расположение по-особому величественно. Из земли, поднимаясь вверх, «прорезают» картину мощные стволы деревьев, уходя кронами за ее пределы. О том, как тщательно художник выбирает при работе с натуры нужную ему композицию, говорит такая, казалось, незначительная деталь — убран ствол дерева, растущего слишком близко к нижнему краю картины, так как он нарушил бы единую фронтальность (это стало заметно теперь, когда первоначально написанный ствол стал проступать со временем через тонкий верхний слой живописи).Фронтальность деревьев не кажется условной и монотонной — художник связывает их с синими далями, видимыми в просветах между деревьями, с детально разработанной почвой; он пользуется смелыми приемами, как бы делающими из композиции всего лишь кадр, — слева и справа мы видим ветви других деревьев. В цветовой разработке сохраняется локальность основных цветовых отношений — ярко-голубого неба, интенсивной синевы далей и лилово-розовой земли.
К концу 40-х годов появляется целый ряд пейзажей, в основном изображающих деревья, где определенно повторяется излюбленное сочетание темной синевы неба и насыщенной изумрудной зелени деревьев, отличающихся большой глубиной тона.