Петров-Водкин Кузьма Сергеевич [1878—1939]
Купание красного коня. 1912
-
- Название Купание красного коня
- Год создания 1912
- Материал Холст, масло
- Размер 160 х 186
- Собрание Государственная Третьяковская галерея
- Все работы автора Всего: 257
Описание
Показанная в 1912 году на выставке "Мира искусства" картина "Купание красного коня" была воспринята зрителями как художественное откровение. Именно эта работа сделала Петрова-Водкина знаменитым. Замысел картины родился из реального мотива и был отшлифован в многочисленных натурных зарисовках, которым художник посвятил лето 1912 года, проведенное на хуторе Хвалынске близ Дона. Торжественное монументальное полотно, в сюжетной основе которого лежало действительное, земное события, было пронизано глубоким символическим смыслом
При работе над "Купанием красного коня" между первыми эскизами и окончательным ее вариантом был еще один эскиз маслом (местонахождение неизвестно, сохранилась фотография). Композиционно близкий к картине, отличающийся лишь в деталях, он все же весьма далек от нее в образном плане. Конь в этом втором варианте уже превратился из обыкновенной деревенской лошади в того чудо-коня, которого мы видим и на картине. Купающийся мальчик исчез и еще не заменен мальчиком, держащим за поводья коня, появившимся у левого края картины. Всадник справа остался тот же, но пейзаж упростился и, за исключением песчаной косы справа, близок к окончательному решению. Наконец, центральная фигура всадника, крепко опиравшегося (в первом варианте) левой рукой о круп коня, посажена в той же не очень устойчивой позе, что и на картине. Сопоставление эскизов позволяет убедиться в том, что главный рубеж в создании композиции был уже преодолен, когда Петров-Водкин приступал ко второму ее варианту.
Сильнейшее воздействие на творчество художника оказало знакомство с русскими иконами. Художественные достоинства древнерусской иконы были открыты лишь в 1910-х годах; до этого времени иконы рассматривались искусствоведами в основном как предметы почитания и благочестия, и никак не в качестве произведений искусства. Реставрационные работы и расчистка икон от позднейших наслоений, начавшаяся около этого времени, привела к открытию русской иконы как явления искусства мирового значения. Иконы были признаны произведениями живописи удивительной красоты и духовной чистоты. Все это не прошло мимо внимания Петрова-Водкина, в творчестве которого чувствуется огромное влияние русской иконы.
Художник передал в своей картине ощущение каких-то самому ему еще не вполне ясных, но томивших его предчувствий перемен во всей жизни России. Ярко-красный цвет коня прозвучал как призыв к новой жизни, неведомой и прекрасной. Неконкретность своих предчувствий невольно подтвердил сам Петров-Водкин, сказавший через два года после создания картины, когда началась мировая война, что "у него неожиданно для него самого мелькнула мысль - так вот почему я написал "Купание красного коня". С большим, кажется, основанием он мог бы сказать это спустя еще три года - с наступлением кроваво-красной революции 17-го года. Это было то пророческое предчувствие, даром которого наделены истинные художники.