Брюллов Карл Павлович [1799—1852]

  • Страница №1
    • Страницы:
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4

К.П. Брюллов в письмах, документах и воспоминаниях современников. Предисловие к книге. 1961. Автор: Н. Машковцев

Все встречавшиеся с Карлом Брюлловым единодушно свидетельствуют о том совершенно исключительном впечатлении, которое он производил на окружающих.
Брюллов обладал свойством воспламенять всех с ним соприкасавшихся: друзей и случайных знакомых, зрелых художников и своих учеников. Воспоминания зауряднейших мемуаристов, бледные и невыразительные, сразу меняются, коль скоро на сцену выступает Брюллов. Появляются образные выражения, меткие слова, яркие мысли, афоризмы. Своих собеседников Брюллов покорял творческим темпераментом, полетом воображения, оригинальным ходом мыслей. Его речи была присуща огромная изобразительная сила, совершенная точность выражений, строгая логичность. Его сильный и ясный ум, сказывался во всем: в понимании исторической обстановки, в анализе событий, в характеристике людей и, конечно, более всего в его творчестве. Художник Дурнов и скульптор Рамазанов рассказывают, что Пушкин был поражен огненной речью художника. Отраженно звучит она и во всех воспоминаниях современников. Даже в пересказе мемуаристов речь Брюллова сохраняет свою необычайную выразительность и поражающий блеск. Поэтому мемуары о Брюллове, помимо их документального значения, исключительно важны как живое отражение личности великого художника.
К. П. Брюллов родился 12 (24) декабря 1799 года. Предки его были обрусевшими выходцами из Германии. Его отец состоял на службе в Петербургской Академии художеств как мастер резьбы по дереву.
В семье Брюлловых все говорили и думали по-русски. Исключение, по-видимому, составлял только отец, иногда прибегавший к языку предков. Старшая сестра Брюллова Юлия вышла замуж за П.Ф. Соколова Соколов Петр Федорович Соколов Петр Федорович [1791—1848] Русский художник, акварелист, литограф, портретист, родоначальник жанра русского акварельного портрета с натуры. Учился в Императорской Академии художеств в 1800 г. под руководством профессора В. Шебуева. Окончил в 1809 г. с малой золотой медалью,..., знаменитого основателя акварельной портретной живописи и родоначальника целого семейства художников. Другая сестра — Мария была замужем за И. А. Теряевым, чиновником Сената. Тем более русским было все окружение Брюллова в Академии художеств, где к тому времени уже почти перевелись преподаватели-иностранцы и где непосредственными наставниками Брюллова были А. И. Иванов, А. Е. Егоров, В.К. Шебуев Шебуев Василий Козьмич Шебуев Василий Козьмич [1777—1855] Выдающийся представитель русского классицизма, исторический живописец, портретист, ректор живописи и ваяния в Академии Художеств.... и скульптор И.П. Мартос Мартос Иван Петрович Мартос Иван Петрович [1754—1835] Крупнейший русский скульптор XIX столетия, наиболее видный представитель русского классицизма в скульптуре. Наиболее значительное произведение Мартоса - памятник в Москве..... Существует свидетельство о знакомстве молодого художника с великим портретистом О.А. Кипренским Кипренский Орест Адамович Кипренский Орест Адамович [1782—1836] Русский художник. Живописец, рисовальщик, представитель романтизма, академической живописи (1812). Из крепостных А.С. Дьяконова, вольную получил при рождении. В 1788 определен в Воспитательное училище при Петербургской Академии художеств, в 1797 переведен..., который бывал в квартире Брюлловых и даже воспроизвел офортом черты лица юного художника. Сверстники Брюллова по Академии в подавляющем большинстве были также русскими. Во время пребывания за границей всю переписку с родными и знакомыми Брюллов вел на русском языке, за исключением нескольких писем, адресованных Брюлловым иностранцам и русским аристократам, предпочитавшим изъясняться по-французски, находя, что русский язык груб и не соответствует  тонкости   их  чувств   и   светскому   лоску   воспитания.
Долговременное пребывание и блестящие успехи Брюллова за границей не сделали его космополитом. Живя в Риме, он испытывал тоску по семье и родине. В Италии он общался по преимуществу с русскими художниками, командированными за границу с той целью, чтобы, изучая памятники мирового искусства, они смогли создать картину или статую, уже вполне самостоятельную, имеющую значение окончательного итога обучения и свидетельствующую о таланте и достигнутом техническом совершенстве.
Огромный талант Брюллова развернулся уже в первые годы его пр