Жуковский Станислав Юлианович [1873—1944]

  • Страница №1

Пленэрные искания Станислава Жуковского в зрелый период 
(1905-1910). 1980. Автор: Горелов М.И.

В середине и во второй половине первого десятилетия в творчестве Жуковского обнаруживаются два основных направления. Широкая обобщенная манера письма, применение светотеневых контрастов и использование цветовых аккордов повышенной звучности — все это сообщает наиболее значительным произведениям декоративный характер. Вместе с тем, наряду с красочными пейзажами создаются почти монохромные, выдержанные в строгих тонах, в скупой колористической гамме. Широта диапазона творческих исканий, по-видимому, определялась, с одной стороны, своеобразием многогранного таланта художника, с другой стороны, обусловлена прямо или косвенно переменами и сдвигами в художественной и общественной жизни.

Передвижники пейзажисты лирического направления сочувствовали угнетенным, скорбели о бесправном положении народа. Как было отмечено, этот социальный подтекст отчасти проявился в деревенских пейзажах Жуковского. Но в начале первого десятилетия XX века в русской пейзажной живописи возникают и другие идеи, выражающие стремление к прекрасному в искусстве и жизни.

В 1903 году создается Союз русских художников, Яркое, красочное искусство которого передавало эти идеи. Союз был связан с передвижничеством прежде всего реалистическим характером творчества. Но эти два направления расходились в понимании границ преемственности художественного наследия. Младшее поколение передвижников замкнулось в традиционном круге своих предшественников. Члены Союза русских художников, также опираясь на наследие отечественного реализма, понимали традиции расширенно, включая в них древнерусское и народное искусство, и, кроме того, находились в сфере влияний общеевропейского импрессионизма.

В одной из своих дореволюционных статей А.В. Луначарский обратил внимание на «огромное преобладание искателей над завершителями». «Искателями» являлись «союзники», «завершителями» — передвижники.

Внутри Союза русских художников образовалась группа, которая одновременно входила и в Товарищество передвижников. К ней принадлежали: А.Е. Архипов, А.М.Васнецов, С.Ю. Жуковский, С.В. Иванов, Л.О. Пастернак, СИ. Светославский, А.С. Степанов, В.А. Серов, К.Ф. Юон. Были среди этих мастеров и такие, которые, опираясь на русское художественное наследие, несомненно испытали влияние западноевропейского искусства. Об одновременном участии одних и тех же художников на двух разных выставках Сергей Глаголь писал: «... происходит странное сближение, и если бы не было его в самом корне, то как возможно было бы присутствие на обеих выставках одного и того же Жуковского, одних и тех же Петровичева и Туржанского».

До 1905 года Жуковский находился в основном в среде передвижников. Его участие на выставках «Мира искусства» было эпизодическим и не могло существенно изменить характер его творчества. Но, начиная с этого года, он, оставаясь членом Товарищества передвижников, становится участником выставок Союза русских художников. В ноябре 1907 года Жуковский был избран членом данного Объединения. Это во многом расширило его кругозор; он опирается теперь на более глубокий пласт традиций.

Художники-передвижники старшего поколения, являясь рупорами своих героев, обнаженно тенденциозно выражали свои идеи. В творчестве членов Союза русских художников происходит обратный процесс. Художники как идейные трибуны умолкают, уходят за кулисы, скрываются за образами героев, а в своих пейзажах стремятся передать в основном непосредственные впечатления от натуры.

Старшие передвижники как бы маскировали живописные приемы мастерства, о которых порой забывал зритель, поглощенный идейно-образным смыслом произведений. «Союзники» обнаруживают себя там, где передвижники никогда себя не проявляли. Они показывают самый процесс создания произведения, подчеркивая, раскрывая чисто технические приемы письма. Поздние передвижники также расходились по вопросам содержания и формы.

В индивидуальном передвижники стремились постичь типическое. Так, в чистых пейзажах они создавали образ родины, в жанровых — искали образ единения родины и народа. В искусстве «союзников» обнаруживается тяготение не к типическому, а к индивидуальному. Так прежний, синтетический образ Родины, воплощенный в одном произведении, сменяется собирательным образом, воплощенным во многих камерных по своему звучанию произведениях.

Передвижники придавали натурному пейзажу картинную законченность, делая его подчеркнуто построенным и строгим, зачастую впадая в противоречие между реалистическим содержанием и академической формой своих произведений. «Союзники» стремились к непосредственному выражению ощущений от природы, к выявлению свежести чувств, рожденных соприкосновением с ней. Непредвзятость взгляда на природу, как бы «случайность» выбора пейзажного кадра придавали их работам этюдный характер. При этом было бы ошибочно считать, что «союзники» видели цель своего творчества в создании этюдов. В действительности они уделяли не меньшее внимание композиции, чем передвижники. Но в их произведениях композиция существует не явно, а тайно, придавая картине, внешне напоминающей этюд, гармоническую цельность. Композиция у передвижников всегда выявлена, другими словами — внешне активна, тогда как композиция в творчестве «союзников» внутренне активна, она словно «затеряна» в кажущейся случайности изображенного.

Союз русских художников представлял собой объединение петербургской группы «Мир искусства» и московской группы «36-ти», в основном отколовшейся от передвижников. «Паролем и лозунгом Союза является полная индивидуальная свобода и независимость творчества». Этот лозунг означал, что различные художественные группы в Союзе не потеряли своей творческой самостоятельности и его руководство старалось сгладить только расхождения и трения в организационной деятельности. Между петербургской и московской группами с самого начала существовали глубокие противоречия. В первой подавляющее большинство художников увлекалось ретроспективизмом. Во второй — главное внимание было обращено на современность. В петербургской группе господствовала графическая манера, в московской — живописная.

Творчество Жуковского было созвучно искусству как петербургской, так и московской групп. Первой он был близок своим интересом к памятникам старины, второй — передачей окружающей природы. В его усадебных пейзажах, изображающих архитектуру прошлого столетия под углом зрения современной художнику действительности, уживались, примиряясь между собой, тенденции, свойственные искусству представителей двух основных группировок в Союзе.